Freitag, 16. September 2011

Leberguetzli für den fabrizierbar-Geburtstag

Da sich Franziska für den 1. Geburtstag der fabrizierbar so mächtig ins Zeug gelegt hat und unsere Halsbänder nun ja auch zum fabrizierbar-Sortiment gehören, kam mir über Mittag ganz spontan die Idee, auch etwas zum Geburtstags-Buffet beizutragen - für die vierbeinigen Besucher selbstverständlich.

Also Straussenleber aus der Tiefkühtruhe und ab in die Küche. Farina & Princi waren von der spontanen last-minute-Backaktion ganz begeistert:




Hier das Rezept, eines unserer best-of-Hundeguetzli-Rezepte:

Leberguetzli von Farina & Princi
450 gr Leber (catch of the day: Straussenleber)
3 Eier von glücklichen Hühnern
250 gr Bio-Bauernmehl
3 Esslöffel Bio-Rapsöl
3 Bio-Knobli-Zehen, gepresst
ev. etwas Wasser

Leber fein würfeln (geht in angetautem Zustand am besten) und mit den Eiern zusammen mit dem Pürierstab pürieren. Knoblauch, Öl und Mehl zugeben und zu einem gummigen, streichfähigen Teig verrühren. Ev. noch etwas Wasser oder Mehl zugeben.

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und in der Mitte des auf 160° vorgeheizten Ofens (Umluft) ca. 10 Minuten backen, bis dass der Teig ein bisschen fest ist. Dann das Blech herausnehmen und den Fladen auf ein zweites (mit Backpapier belegtes) umgekehrtes Blech stürzen. In kleine Würfel schneiden und bis zum gewünschten Biss fertig backen.

Wenn die Guetzli noch feucht und gummig sind, eignen sie sich bestens zum Clickern. Allerdings schimmeln sie schnell. Ich gefriere sie immer lose ein und nehme nur so viele hinaus, wie ich brauche. Sie sind blitzschnell aufgetaut.

Wenn man sie länger im Ofen lässt, werden sie hart und trocken - auch gut! Dann noch ein paar Tage an der Luft austrocknen lassen, bevor man sie dann in Dosen abfüllt (falls überhaupt noch welche übrig sind...) . 

Ich backe immer Handgelenk x Pi - was halt gerade so da ist. Die Mengenangaben sind ohne Gewähr, einfach ausprobieren, es kann eigentlich nichts schief gehen! Viel Spass!

Infos zu den Halsbändern und den Biothane-Leinen und "Visitenkärtchen" hab' ich auch noch improvisiert - irgendwie ging das alles ja ein bisschen schnell...


  





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